Вместо полигона: в Баратаевке производят технический грунт из отходов

С 1 января 2019 года в России началась масштабная реализация реформы по обращению с отходами. Приоритетными направлениями государственной политики становятся обработка и утилизация.

Ульяновская область – флагман этого процесса. Здесь решили проблему самой объемной фракции ТКО: органики. Региональный оператор Горкомхоз начал реализацию проекта по компостированию отходов с целью получения технического грунта. Им становится органическая фракция ТКО, получаемая в процессе сортировки, а также дробленые листва и ветки. Кроме того, утилизации поддаются неликвидные фракции. 

Технология позволяет получить технический грунт всего за 2,5 месяца! Рекультивационный материал производится методом полевого компостирования. 

На первом этапе готовится площадка, отходы измельчают дробильной установкой, после чего закладывают в гурты и вносят биодобавки для запуска процесса. После этого гурты укрывают и увлажняют, периодически перемешивая для аэрации. Температура в процессе переработки доходит до 60 градусов Цельсия. После 45 дней и лабораторного контроля полуготовый компост перемещают на карту дозревания и опахивают. При соблюдении технологий еще через 30 дней получается готовый рекультивационный материал. 

Благодаря внедренной технологии такое понятие, как «полигон по захоронению отходов» уходит в прошлое. Сегодня это уже объект по обработке отходов с получением технического грунта.

 

На верх