Треть садоводческих товариществ не заключили договор на вывоз отходов с региональным оператором

Два месяца прошло с начала дачного сезона, а договор на вывоз ТКО с региональным оператором Горкомхоз не заключило 33% СНТ, которые находятся в зоне деятельности регоператора. Возникает вопрос, куда дачники «прячут» свой мусор?

«Горкомхоз предоставляет садовым некоммерческим товариществам возможность заключать договоры по фактическому объему образуемых отходов. - поясняет исполняющий обязанности директора регоператора Дмитрий Фатьянов. - Да и норматив зачастую совсем не так велик, как его представляют. К примеру, платеж за услугу по обращению с отходами для одного садового участка, в среднем, по нормативу составляет около 108 рублей в месяц. Однако, всё ещё достаточно СНТ, которые предпочитают уклоняться от заключения договоров, рискуя получить куда более значительные штрафы. Вывоз отходов по закону зачастую стоит гораздо дешевле.»

Отсутствие договора с регоператором является нарушением закона «Об отходах производства и потребления» и может привести к возникновению административной ответственности по ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ за нарушение требований природоохранного законодательства в области обращения с отходами.

Как сообщает региональное Минприроды, инспекторы экологического надзора продолжают регулярные проверки садоводческих товариществ на наличие договоров с региональными операторами по обращению с ТКО, также выявлению и пресечению нарушений природоохранного законодательства. Совсем недавно, в ходе рейдовых мероприятий были установлены факты захламления контейнерных площадок на территории шести СНТ, по ним составлены протоколы об административном нарушении. За повторное нарушение наказание будет ужесточаться.
 
На верх