На Ресурсосберегающий комплекс по обработке отходов приехала делегация из Правительства Ульяновской области

Объезд объектов обработки отходов проходит в преддверии перехода регионов на новую систему обращения с ТКО.

Второго октября Ресурсосберегающий комплекс, работающий под известным в Ульяновске брендом ЦЭТ, посетили первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Андрей Тюрин, заместитель министра природы и цикличной экономики региона Гульнара Рахматулина и директор департамента по регулированию цен и тарифов Сергей Ципровский.

Гости осмотрели открытый в 2017 году комплекс, на котором сегодня обрабатываются отходы, поступающие с правобережной части Ульяновска: Ленинского, значительной части Засвияжского и Железнодорожного районов. Кроме того, бренд ЦЭТ, под которым в том числе работает ООО «Горкомхоз», ставший региональным оператором по зоне №1, становится знакомым и жителям муниципальных образований, расположенных в этой зоне. Современные евроконтейнеры для ТКО уже появились на площадках Ульяновского, Барышского, Сурского, Карсунского, Вешкаймского районов, а мусор, который собирают на этих площадках, теперь идет на сортировку.

«Федеральным законодательством предусмотрено, что с 1 января следующего года региональные операторы должны приступить к работе, - рассказал директор ООО «Горкомхоз» Ромуалдас Янушкявичюс. – Конечно, поставить на большой территории несколько тысяч контейнеров и отладить логистику за один день, и даже за один месяц невозможно. Поэтому в муниципальные образования необходимо выходить уже сегодня».

Янушкявичюс показал членам регионального Правительства действующее производство. По словам Ромуалдаса Ромуальдо задачу построить завод с качественным и производительным оборудованием предприятие выполнило. Сейчас здесь выстроена хорошая система сортировки, которая позволяет увеличить выборку вторичного сырья.

Стоит отметить, что с нового, 2019 года, работать с коммунальными отходами смогут только региональные операторы, либо компании, заключившие с регоператорами договор. Реформа призвана перевернуть подход к отходам не как к мусору, а как ко вторичному сырью, полностью вывести из тени нелегальных перевозчиков и побороть ставшую в России острой проблему возникновения стихийных свалок.

На верх