Региональный оператор «Горкомхоз» взыскивает долги юридических лиц через суд

Стоит отметить, что все решения судов были вынесены в пользу регоператора: должники обязаны оплачивать услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Согласно федеральному законодательству, с 1 января 2019 года все производители коммунальных отходов – юридические лица, индивидуальные предприниматели, бюджетные организации – обязаны заключить договор на услуги по обращению с ТКО с региональным оператором. Для каждого вида деятельности правительством Ульяновской области были приняты соответствующие нормативы образования отходов. Кроме того, региональный оператор «Горкомхоз» в своей зоне деятельности предоставляет юрлицам возможность заключать договоры по фактическому объему образования ТКО.

Несмотря на это, регоператоры сталкиваются как с уклонением от заключения договора, так и с неплатежами по существующим контрактам. За 2019 год Горкомхоз направил в арбитражный суд 143 заявления о взыскании задолженности с организаций и предпринимателей за оказанные услуги по обращению с ТКО на общую сумму свыше 6 миллионов рублей. Средняя цена иска – около 43 тысяч.

«Платежная дисциплина потребителей услуг – это один из самых основных факторов бесперебойной работы регионального оператора, от которой зависит и качество уборки, и экологическая безопасность территорий: мусоровозы не могут работать без топлива, а сотрудники – без заработной платы, – уверен исполняющий обязанности директора Горкомхоза Дмитрий Фатьянов. – На сегодняшний день у нас заключено порядка 1900 договоров с юридическими лицами и бюджетными организациями. На этом фоне 143 поданных иска – очень высокий процент. Основная масса должников – это, к сожалению, бюджетные учреждения или государственные предприятия, на их долю приходится 72% исков. 28% составляют иски к коммерческим организациям, индивидуальным предпринимателям, ТСЖ и СНТ». 

Фатьянов подчеркивает, что суды приняли сторону регионального оператора по всем поданным заявлениям. В том числе и по тем, где ответчики голословно утверждали, будто не пользовались услугой, и даже по тем, где юридические лица уклонялись от заключения договора. 

Так, по одному из дел предприниматель отрицал факт оказания услуги несмотря на заключенный договор, условия которого региональный оператор выполнял. Суд постановил взыскать задолженность, рассчитав ее сумму из установленного норматива накопления, а также неустойку, расходы по оплате услуг представителя, судебные почтовые расходы и госпошлину.

«Примечательно, что в данном случае сумма, связанная с судебными расходами, составила более 50% от суммы задолженности, - рассказывает Фатьянов. – То есть предпринимателю пришлось оплатить в полтора раза больше, чем он израсходовал бы, просто добросовестно соблюдая условия договора».

Уклоняться от договоров также становится крайне невыгодно. Кроме угрозы крупного штрафа за нарушения по статье 8.2 КоАП РФ, регоператор может взыскать стоимость услуг с начала 2019 года, а также штрафы и судебные издержки.

По одному из подобных исков Горкомхоза суд также встал на сторону регионального оператора, взыскав полную сумму задолженности с юридического лица, пользовавшегося услугой по обращению с ТКО без заключения договора. В своих доводах суд опирался на законодательство РФ, которое говорит об обязанности юридического лица заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО, направив заявку потребителя. В отсутствии же указанного документа отношения между сторонами регулируются условиями типового договора.

Напомним, что суд может рассматривать подобные дела в порядке упрощенного производства, без вызова сторон. При этом проигравшей стороне вменяется оплата не только суммы задолженности, но также пени и судебных расходов.

В компании отмечают, что сделали только первые шаги по принудительному взысканию задолженности. В дальнейшем эта работа будет продолжена.

На верх