Региональный оператор №1 Горкомхоз завершил установку евроконтейнеров и бункеров в своей зоне деятельности

К концу первого полугодия в 9 муниципальных образованиях региона, Ленинском районе и ближнем Засвияжье установлено 8 700 евроконтейнеров и бункеров для ТКО и КГО.

Как сообщил директор ООО «Горкомхоз» Ромуалдас Янушкявичюс, количество установленных емкостей для отходов – 8 746, в том числе: 8 011 шт. – евроконтейнеров, 616 шт. - бункеров объемом 4 и 8 куб.м, 119 шт. – контейнеров-сеток для раздельного сбора пластика. «Данное количество на сегодняшний день более чем в четыре с половиной раза превышает цифру, заложенную в Территориальной схеме», - подчеркнул Янушкявичюс.

К 2020 году в регионах должны приступить к сортировке твердых коммунальных отходов. Ульяновская область в этом плане пошла на опережение. В частности, Горкомхоз стал первым из четырёх регоператоров, кто начал привлекать население к раздельному сбору мусора. Первые контейнеры-сетки были установлены еще в 2017 году. Для сбора вторсырья специально выделен так называемый зеленый маршрут, по которому движется отдельный мусоровоз и собирает только отходы из сетчатых контейнеров. Мусоровозы пока остаются те же. Чтобы зеленый маршрут отличался от обычного, перед рейсом на борт спецтехники крепится большая магнитная наклейка с надписью: «Поехал за вторсырьем!».

На сегодняшний день сетки для раздельного сбора установлены в Ульяновске, а также в Ульяновском, Цильнинском, Инзенском районах. Предприятие расширит парк контейнеров для раздельного сбора вторичных ресурсов.

Для поддержания контейнерного парка в соответствии с нормами СанПиН региональный оператор в теплый сезон года проводит операцию «Чистый контейнер» по мойке евроконтейнеров для ТКО при помощи моющего спецмусоровоза Zoeller. В 2019 году операция впервые проходит сельских населенных пунктах Ульяновской области. На сегодняшний день Горкомхоз помыл более 4 тысяч контейнеров. Завершается помывка контейнеров в Барышском районе. На очереди Базарносызганский, Инзенский и Сурский районы. Работы продлятся до конца сентября.

«Хотя мы и полностью завершили оснащение населенных пунктов первой зоны тарой для сбора отходов, до сих пор выставляем евроконтейнеры по отдельным адресам по заявкам администраций районов. В целом же Горкомхоз сегодня обслуживает 186 домов, оборудованных мусоропроводами, и 5 125 контейнерных площадок в многоквартирном жилом фонде, частном секторе, у бюджетных и коммерческих организаций. Так что фронт работ у нас большой», - поясняет Ромуалдас Янушкявичюс.

На верх