Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов: «Этот опыт нужно тиражировать»

 

В Ульяновской области началась реализация проекта по обработке твердых коммунальных отходов (ТКО) для производства технического грунта.  

 

С 2017 года в зоне действия регионального оператора первой зоны деятельности «Горкомхоз» функционирует Ресурсосберегающий комплекс по обработке отходов мощностью 160 тысяч тонн в год. С началом реформы по обращению с ТКО – а в Ульяновске ее назвали «реформой чистоты» – обработку на комплексе проходят все отходы, поступающие из девяти муниципальных районов и значительной части областного центра. В 2019 году регоператор решил вопрос утилизации самой объемной фракции ТКО: органических отходов. В Ульяновской области начали реализацию проекта по компостированию ТКО с целью получения рекультиванта - технического грунта. 

 

В конце минувшей недели объекты в зоне деятельности «Горкомхоз» посетили сразу несколько высоких гостей, в числе которых - Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов, первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Андрей Тюрин, министр природных ресурсов региона Дмитрий Фёдоров.

 

«Я впечатлен увиденным, это действительно серьезный проект, - сказал Рашид Исмаилов. – Мы ищем новые, современные решения в сфере обращения с ТКО регионах. Этот опыт, безусловно, нужно тиражировать». 

 

 

Рекультивационный материал или, иными словами, технический грунт, производится методом полевого компостирования отсева и «хвостов» сортировки твердых коммунальных отходов. Полученный технический грунт может использоваться для рекультивации полигонов, промышленных площадок, отработанных карьеров, что позволяет не расходовать дополнительные природные ресурсы – песок и грунт – и утилизировать до 60% ТКО в зоне деятельности регионального оператора. 

 

«Технология производства позволяет получить технический грунт всего за 2,5 месяца, - поясняет директор регоператора «Горкомхоз» Ромуалдас Янушкявичюс. – На первом этапе производится подготовка площадки, закладка гурта и внесение биодобавок для запуска процесса компостирования. После этого гурты укрывают и увлажняют, периодически перегуртовывая. После 45 дней и лабораторного контроля полуготовый компост перемещают на карту дозревания и опахивают. При соблюдении технологий ещё через 30 дней получается готовый рекультивационный материал». 

 

 

В 2019 году в ФГБУ «Пермский национальный исследовательский политехнический университет» на рекультивационный материал (технический грунт) были получены Технические условия. Согласно данным экспертизы, получаемый технический грунт не токсичен, пожаро- и взрывобезопасен, при эксплуатации и хранении не оказывает вредного воздействия на организм человека. Срок хранения данного продукта не ограничен. 

 

Первым объектом, который будет рекультивироваться с помощью полученного грунта, станут отработанные карты Баратаевского месторождения песка. Проект рекультивации отработанного Баратаевского карьера получил положительное заключение Государственной экологической экспертизы. С учетом работы Ресурсосберегающего комплекса внедрение технологии обработки ТКО для производства технического грунта обеспечивает 100-процентную обработку и утилизацию отходов в зоне деятельности регионального оператора Горкомхоз.  

 

 

Губернатор Сергей Морозов, отмечая высокую значимость проекта, поинтересовался дальнейшими перспективами развития предприятия. «У регоператора разработан проект модернизации Ресурсосберегающего комплекса с целью производства RDF-топлива из неликвидных пластиков, - рассказывает Ромуалдас Янушкявичюс. – Использование данного топлива в цементной промышленности позволяет значительно экономить природный газ, при этом повышая марку цемента. Однако, для рентабельности второй очереди комплекса нам необходимы рынки сбыта». 

 

 

«Функционирование объекта по производству технического грунта позволит Ульяновской области уже в 2019 году достичь выполнения целевых показателей по утилизации отходов, установленных Госпрограммой РФ «Охрана окружающей среды» на пятилетний срок: к 2024 году, а также снизить общий процент захораниваемых отходов и вывести регион в число субъектов-лидеров по производству продукции из отходов», - отмечает министр природных ресурсов Ульяновской области Дмитрий Фёдоров.

 

 

 

 

 

 

На верх