Мусоровоз идёт по «Зеленому маршруту»

Чтобы собрать пластик из контейнеров-сеток, которые устанавливает Горкомхоз, регоператор отправляет отдельный мусоровоз.

Сейчас контейнеров-сеток для раздельного сбора в зоне деятельности №1 уже 135 и это количество постоянно увеличивается. Пластик из них забирают дважды в неделю.

Для того, чтобы мусоровоз, следующий по «Зеленому маршруту», отличался от остальной техники, на его борт перед рейсом прикрепляют большой яркий магнит с надписью «ПОЕХАЛ ЗА ВТОРСЫРЬЕМ».

На линии сортировки мусоровоз отдельно выгружает пластик, собранный из контейнеров для раздельного сбора. Затем этот пластик поступает на линию для дальнейшей досортировки.

Исполняющий обязанности директора «Горкомхоза» Дмитрий Фатьянов еще раз подчеркивает: «Раздельный сбор, несомненно, помогает сортировке, но не заменяет её, они могут существовать только вместе. На данный момент никто не может обеспечить стопроцентное попадание в контейнеры для раздельного сбора именно того вторсырья, для которого этот контейнер предназначен. Поэтому даже то, что собирается раздельно, подлежит последующей досортировке на специализированных предприятиях».

При этом, несомненно, дополнительное обучение граждан этому вопросу необходимо. Даже в контейнеры, на которых написано «Только для пластиковых бутылок», жители складывают отходы, не являющиеся вторсырьём: картонные кассеты из-под яиц, вспененные лотки из-под пищевых продуктов, обертку от мороженого, чипсов и прочее.

Однако в компании отмечают, что жители региона всё более сознательно относятся к раздельному сбору отходов. Есть обращения по установке новых контейнеров-сеток. А в самих контейнерах вторсырье занимает уже до 80%.

На верх