Как правильно организовать субботник? Совет от регоператора.

С 16 марта в Ульяновской области стартует сезон массовых субботников. Управляющие компании, предприятия и местные жители выйдут наводить порядок во дворы, парки, скверы и места отдыха, чтобы общими силами очистить регион от зимнего мусора. Продлится сезон субботников до 22 июня.

Важно не только провести уборку, но и не допустить появления большого количества новых несанкционированных свалок. Отметим, что уже с середины февраля на контейнерных площадках фиксируются завалы спиленных бревен, веток и прочих отходов, не относящихся к ТКО.

Региональный оператор Горкомхоз рекомендует правильно организовать субботник, чтобы собранный мусор был своевременно вывезен.

Собранный с придомовых территорий мусор, спиленные ветки и опавшая листва не являются коммунальными отходами жителей! Вывоз этих отходов жителями в составе услуги по обращению с ТКО не оплачивается. По Правилам благоустройства спиленные ветки должны вывозиться и утилизироваться силами предприятий, производивших обрезку. При проведении субботников активные граждане должны согласовывать проведение работ со своими управляющими компаниями, чтобы те, в свою очередь, своевременно организовывали вывоз собранного жителями мусора.

Что касается муниципальных образований, то здесь Горкомхоз напрямую взаимодействует с администрациями районов первой зоны. Администрации муниципалитетов предоставляют графики проведения субботников с указанием дат и адресов проведения мероприятий. По их запросам регоператор заранее выставляет бункеры там, где планируется субботник, чтобы весь собранный мусор был своевременно вывезен. В течение 1-3 дней после завершения субботника за этими бункерами придет коммунальная техника.

«Отходы, собираемые на субботниках, не соответствуют определению ТКО по своему основному признаку – отходы, образующиеся в жилых помещениях. Соответственно, они не учитывались при определении нормативов накопления ТКО. - комментирует исполняющий обязанности директора Горкомхоз Дмитрий Фатьянов. - Просим организаторов субботников заранее позаботиться о своевременном вывозе отходов после мероприятий по благоустройству.»

На верх