Как бороться с автохамством?

К примеру, в Башкортостане планируют ввести штрафы для автомобилистов за парковку, перекрывающую доступ к контейнерным площадкам. Подобные меры рассматривают и в Подмосковье, а также еще в ряде регионов. Возможно, и Ульяновской области пора задуматься?

По словам специалистов регионального оператора по обращению с ТКО «Горкомхоз», перекрытые личным транспортом контейнеры, а также подъездные пути к площадкам, входят в 5 основных причин несвоевременного вывоза мусора.

При этом в компании отмечают, что автолюбители, не задумываясь, перекрывают как сами контейнеры, так и разворотные площадки, и подъездные пути для мусоровозов. А с приходом снегопадов  ситуацию осложняют нечищеные обочины и без того узких внутридворовых проездов.

Некоторые автолюбители считают, что перекрыть  ненадолго доступ к площадке – это ничего страшного. «На автомобиле не написано, припаркован он рядом с контейнером на минуту или на сутки, - отмечает исполняющий обязанности директора Горкомхоза Дмитрий Фатьянов. - Столкнувшись с подобной проблемой, водитель мусоровоза, чтобы не допустить срыва графика, зачастую обязан принять решение о дальнейшем движении по маршруту, контейнер при этом остается полным. Конечно, всё накопившееся вывозится следующим рейсом, но у нас есть дворы, где подобные ситуации повторяются с завидной регулярностью. Да и однократный срыв вывоза ТКО жителей окрестных домов вовсе не радует».

По мнению специалистов, в решении проблем с блокировкой контейнеров автотранспортом запрет и штрафные санкции за парковку у площадок либо в федеральный, либо в региональный КоАП вводить необходимо, поскольку своевременный вывоз мусора напрямую влияет на санитарно-эпидемиологическое благополучие населенных пунктов.

На верх