Граждане помогают выявлять предпринимателей, «подбрасывающих» свой мусор в контейнеры жилого фонда

На днях в Горкомхоз поступило обращение о переполнении контейнеров на площадке в одном из населенных пунктов Барышского района, поселке Старотимошкино.

Вывоз отходов в поселке осуществляется согласно графику, сбоев не зафиксировано, а контейнеров в данном населенном пункте установлено значительно больше, чем требует норматив накопления. Так откуда же переполнение? 

Выездная проверка специалистов регоператора выявила: в непосредственной близости от контейнерной площадки находятся аптечный пункт, кафе, продуктовый магазин и парикмахерская. При этом договор на услуги по обращению с отходами или, попросту, на вывоз мусора, есть только у аптеки. А контейнер, по поводу переполнения которого обращались жители, практически полностью заполнен картонными коробками и прочей упаковкой. В следующий вывоз ТКО ситуация повторилась на 100%: снова упаковка. То есть, незаконное использование юридическими лицами контейнеров жилого фонда налицо. 

«Горкомхоз предоставляет юридическим лицам возможность заключать договоры не только по нормативу, но и по фактическому объему обазуемых отходов, - поясняет исполняющий обязанности директора регоператора Дмитрий Фатьянов. - Да и норматив зачастую совсем не так велик, как его представляют. К примеру, платеж за услугу по обращению с отходами для парикмахерской с двумя креслами по нормативу составляет около 150 рублей в месяц. Однако, всё ещё достаточно юридических лиц, которые предпочитают уклоняться от заключения договоров, рискуя получить куда более значительные штрафы. Удаление отходов по закону зачастую стоит гораздо дешевле».

По факту нарушения региональный оператор готовит жалобы в Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области, Администрацию Барышского района, а также районную прокуратуру. 

Напомним, что согласно федеральныму закону № 89 «Об отходах производства и потребления» юридические лица и индивидуальные предприниматели, по результатам деятельности которых образуются твердые коммунальные отходы, обязаны заключить договор с региональным оператором. 

Несоблюдение закона влечет за собой административную ответственность согласно статье 8.2 КоАП РФ. Штраф по этой статье составляет от 30 до 50 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и от 100 до 250 тысяч рублей – для юридических лиц.

На верх