Региональный оператор «Горкомхоз» вывез первый миллион кубометров коммунальных отходов!!!

Если измерить данный объем ТКО в стандартных товарных вагонах, то их понадобилось бы не менее 8 333 штук, а длина составленного из них поезда растянулась бы более чем на 122 километра.

На данный момент регоператор установил на обслуживаемой территории 9248 евроконтейнеров, бункеров и контейнеров-сеток для сбора пластика. Оснащение населенных пунктов 1-й зоны деятельности емкостями для сбора ТКО и КГО завершено в первом полугодии 2019 года.

Стоит отметить, что объем отходов постоянно растет. На конец августа, то есть еще до начала основного пика осенних субботников, регоператором вывезено на 7,5% отходов больше, чем заложено на этот период Территориальной схемой по зоне деятельности №1. Это говорит о том, что ранее неучтенная разница могла попадать на несанкционированные свалки, в лесополосы, овраги. Теперь «лишний» мусор проходит обработку и не причиняет вреда окружающей среде.

«Задача внедрения института региональных операторов – полностью уйти от «серых» схем обращения с отходами. Важно, что этот миллион кубометров ТКО отправлен на обработку и утилизацию, - подчеркивает исполняющий обязанности директора «Горкомхоза» Дмитрий Фатьянов. - Все отходы, которые попадают с точек сбора на Ресурсосберегающий комплекс, проходят сортировку и выборку полезных фракций вторичного сырья. Отсев органики и неперерабатываемые «хвосты» прессуются, дробятся, смешиваются с дроблеными ветками, листьями, ботвой и поступают на компостирование».

Как поясняют представители регоператора, сейчас важно завершить работу по заключению договоров с юридическими лицами. Несмотря на постоянно растущее число абонентов-юрлиц, до сих пор много тех, кто уклоняется от заключения договоров, а мусор предпочитает «подбрасывать» в контейнеры жилого фонда. «Необходимы проверочные мероприятия со стороны контролирующих органов, - поясняет Фатьянов. - Сейчас мы готовим перечень организаций, отказывающихся от заключения договоров, который предоставим для проверяющих».

На верх