Горкомхоз стал участником Международного форума-выставки «Чистая страна»

Мероприятие, посвящённое обсуждению итогов первого года реализации национального проекта «Экология», проходит с 16 по 18 декабря в технопарке «Сколково».

Программа первого форума «Чистая страна» выдалась очень насыщенной. На дискуссионных площадках встретились представители власти, контрольных и надзорных органов, бизнеса, региональных операторов, независимые эксперты.

Новая система обращения с отходами стала одной из главных тем форума. Как отметил специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, эта тема волнует каждого россиянина и становится все более резонансной.

Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин отметил: «Без федерального финансирования в этом году частный сектор вложил в реформу ТКО, строительство инфраструктуры 27 млрд рублей. Это значительные деньги».

В рамках ключевого мероприятия первого дня - всероссийского совещания с региональными операторами – стороны обсудили первый год работы «мусорной» реформы. Регионы поделились своими проблемами и успехами, которых удалось достичь за столь короткий срок. Даже в рамках ограниченного финансирования региональные операторы разных округов уже проводят активную информационную работу с населением, возводят инфраструктуру для раздельного сбора, сотрудничают с переработчиками.

Представители регионального оператора Горкомхоз приняли участие в работе основных секций форума, обсудив с коллегами итоги первого года работы и полученный в ходе этой деятельности опыт. Кроме того, на выставочной площадке мероприятия Горкомхозом была презентована контейнерная площадка, выполненная в стиле коммунального арт-объекта. «Это очень интересный проект, который позволяет не выбросить елку, а позволить ей послужить нуждам экологии», - сказал исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин.

«Это своего рода замкнутый цикл: мы с помощью отходов создаём инфраструктуру по обращению с отходами, - поясняет исполняющий обязанности директора Горкомхоза Дмитрий Фатьянов. – При изготовлении такой площадки используются не только ёлки, выброшенные после празднования Нового года. В основании площадки – плитка, которая тоже наполовину состоит из переработанного пластика».

На верх