Долги за мусор взыщут через суд

Региональный оператор «Горкомхоз» подготовил несколько сотен исков о взыскании задолженности за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. В ближайшее время их направят в суд.

Прошло уже более 9 месяцев с начала реформы по обращению с отходами. С 1 января 2019 года услуга по вывозу мусора перешла в разряд коммунальных, а у граждан появилась обязанность по ее оплате. Однако, несмотря на то, что в населенных пунктах установили современные евроконтейнеры и бункеры для ТКО, а появление на улицах деревень и поселков больших мусоровозов стало привычным явлением, оплачивать услуги по удалению отходов вошло в привычку далеко не у всех жителей.

Первые месяцы реформы стали переходными, в связи с чем региональные операторы не взыскивали задолженность, надеясь на сознательность граждан.

«Самые образцовые плательщики – это, как правило, льготники, многодетные семьи, пенсионеры, – рассказывает исполняющий обязанности директора регионального оператора «Горкомхоз» Дмитрий Фатьянов. – При этом есть достаточно большая категория работающих граждан, которые ежемесячно получают квитанции, но не сделали ни одного платежа. От них мы часто слышим: «договор лично не подписывал, платить не буду и ничего мне не будет». Хочу развенчать этот миф: по законодательству такой человек – должник, и суды во многих регионах массово это подтверждают судебными приказами о взыскании задолженности. Договор на услуги по обращению с ТКО является публичной офертой, он опубликован в открытом доступе, и подписывается лично лишь по желанию гражданина. Обязанности по оплате коммунальной услуги отсутствие договора на бумаге не отменяет. Согласно Жилищному кодексу граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. При неуплате задолженность может быть взыскана через суд».

Так, ряд жителей Ульяновской области уже получили судебные приказы о взыскании долгов за ТКО на сумму от 598 до 1197 рублей. Неприятным дополнением к сумме задолженности становится обязанность дополнительно оплатить расходы, связанные с принудительным взысканием: пени, госпошлину, исполнительский сбор. Средства по судебному приказу могут быть списаны с карты должника или же вычтены из заработной платы, если постановление о взыскании направлено по месту работы. Приставы также могут наложить арест на имущество. При этом судебный приказ выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

Региональный оператор «Горкомхоз» напоминает, что оплатить услуги по обращению с ТКО можно в любом из отделений Сбербанка, в том числе в терминалах и по системе Сбербанк-Онлайн, в онлайн-приложенияд других банков, в отделениях Почты России, в расчетно-сервисных отделениях РИЦ, включая личный кабинет на сайте, а также в сети салонов DIXIS. Лицевой счет гражданина указывается на квитанции.

На верх