Добраться и вывезти! Плохие дороги становятся причиной сбоев в графике вывоза коммунальных отходов

Проблема в том, что при составлении реестров контейнерных площадок зачастую не учитываются дороги и проезды, по которым может пройти коммунальная техника.

Кто виноват? И что делать? Вечные вопросы российской действительности. За отходы на своей территории с начала 2019 года отвечают региональные операторы. А вот за оборудование контейнерных площадок и (внимание!) обеспечение доступа к ним коммунальной техники – органы местного самоуправления. И если в сухой летний период мусоровозы проезжают по грунтовым дорогам практически без проблем, то осенняя распутица зачастую вносит в график работы техники свои коррективы.

«Мы очень плотно работали с муниципалитетами при определении мест расположения контейнеров в населенных пунктах, где много необустроенных дорог и проездов, - рассказывает исполняющий обязанности директора регионального оператора «Горкомхоз» Дмитрий Фатьянов. – В некоторых сёлах с непроезжими улицами контейнеры пришлось устанавливать в местах, куда люди ходят практически ежедневно: вблизи магазинов, остановок, на выходах и выездах из переулка на центральную асфальтированную дорогу и т.п. Однако, есть населенные пункты, в которых площадки расположены так, что после дождей или снегопада проехать к ним не реально».

По словам Фатьянова, любой невывоз по причине размытых или занесенных снегом дорог фиксируется и отрабатывается в каждый следующий рейс. Однако, несмотря на довольно сухую осень нынешнего года, случались и повторные случаи, когда мусоровоз не может проехать к контейнеру два-три рейса подряд. Такие случаи зафиксированы по ул. Водников в р.п. Сурском, ул. Молодежной в с. Шатрашаны, ул. Лесной в с. Вышки, ул. Красной и Садовой в Ундорах, ул. Заводской в Цильне, ул. Северной, Южной, Ленина и Садовой в Нижних Тимерсянах, ул. Чукалы в с. Малое Нагаткино и др.

Весь накопившийся при сбое графика мусор вывозится следующими рейсами. Сотрудники регоператора проводят уборку площадки, если контейнер или бункер оказывается переполнен.

Главным решением проблемы, конечно, должно становиться строительство дорог либо их укрепление. Либо пересмотр реестров и перенос части контейнеров в места, доступные для проезда мусоровозов. Ответственность за оба варианта несут администрации муниципалитетов.

На верх