Депутаты ЗСО и регоператоры Ульяновской области обсудили ход «реформы чистоты»

В среду, 7 августа, на площадке регионального оператора «Горкомхоз» состоялось совещание по вопросу обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Ульяновской области. В совещании приняли участие представители министерств, депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области и региональные операторы.

В ходе обсуждения вновь были подняты вопросы о тарифообразовании и перерасчете нормативов накопления ТКО. Директор департамента по регулированию цен и тарифов Министерства цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области Сергей Ципровский привел пример, что по итогам 7 месяцев «реформы чистоты» жители, во многих муниципальных образованиях, уже «перешагнули порог» в 2,3 кубометра мусора на человека. Получается, что за 7 месяцев жители выбросили годовой объем мусора. Это доказывает, что фактически жители производят отходов больше.

По данным Министерства природы и цикличной экономики, за 7 месяцев реформы региональными операторами установлено 16300 контейнеров, закуплена современная специализированная техника, в настоящее время работает более 100 единиц техники, введены в эксплуатацию мусоросортировочные комплексы.

После замены основного парка контейнеров региональные операторы приступят к установке контейнеров для раздельного сбора отходов. На сегодняшний день установлено 273 контейнера для сбора пластика, в том числе в зоне деятельности «Горкомхоза» выставлено 119 контейнеров-сеток.

Объем вывезенных отходов, с 1 января по сегодняшний день, составляет более 1,5 млн. куб метров. Из них 48% собранных отходов сортируются на комплексах региональных операторов. В связи с тем, что 35% образующихся ТКО Ульяновской области приходится на долю регионального оператора №1 «Горкомхоз», который уже сегодня обеспечивает обработку и утилизацию 100% поступающих отходов, Ульяновская область в значительной степени перевыполняет показатели, установленные Госпрограммой «Охрана окружающей среды».

«Это уникальная в России технология, когда региональный оператор больше не захоранивает отходы на полигоне. - говорит Сергей Ципровский. - В итоге из ТКО получается 100% полезный продукт. Часть собранных отходов сортируется на Ресурсосберегающем комплексе, а что не подлежит сортировке — компостируются и на выходе получается полезный технический грунт.»

Уровень собираемости платы за услугу по обращению с ТКО составляет 76%. Средняя собираемость по РФ – 70%, в ПФО Ульяновская область находится на 3 месте. Можно сказать, что эти цифры подтверждают факт растущей удовлетворенности граждан качеством оказываемой услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Также на совещании обсуждалась проблема с заключением договоров с юридическими лицами, связанная с отсутствием полного и актуального списка предпринимателей.

На примере СНТ можно отметить следующее: из 156 СНТ на сегодняшний день региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами заключено 85 договоров, по данным региональных операторов не заключили договора 71 садовое товарищество. В отношении некоторых СНТ проведены рейдовые мероприятия и выявлены факты нарушений требований природоохранного законодательства в области обращения с отходами. Председатели привлечены к административной ответственности по ст.8.2 КоАП РФ. В настоящее время договора заключены.

«Уже прошло больше полугода с начала реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Начинали с заминками, но уже на сегодняшний день количество жалоб минимизируется. - говорит директор регионального оператора «Горкомхоз» Ромуалдас Янушкявичюс. - Мы ведем постоянную разъяснительную работу, проводим экскурсии на Ресурсосберегающей комплекс по обращению с ТКО, встречи с населением, тиражируем более 300 публикаций по СМИ в месяц с целью повышения информирования граждан. Хочу отметить, что в большинстве регионов не проводятся подобные совещания, совместно с депутатами. Поэтому здорово, что у нас есть такая возможность вести совместный диалог по решению возникающих проблем, связанных с реформой по обращению с ТКО.»

 

 

На верх