Дачники устраивают свалки: вывезти нельзя оставить.

Вчера была зафиксирована огромная несанкционированная свалка отходов на контейнерной площадке в СНТ «Черемушки». За горой мусора невозможно даже рассмотреть контейнерную площадку, от нее видно только ограждение. Договор с регоператором садоводческое товарищество заключило только сегодня. До текущего момента, соответственно, никаких заявок на вывоз отходов в Горкомхоз не поступало. Регоператор зафиксирует наличие свалки, так как площадка для накопления ТКО находится в собственности СНТ.

У садоводческого товарищества «Дендрарий» нет заключенного договора с региональным оператором. Кроме этого, СТН «Дендрарий» не заключали договор и в 2019 году. Куда же выбрасывают дачники свои отходы? Можно предположить, что свозится ТКО в ближайший овраг, лесополосу.

В СНТ «Сокольники» тоже печальная картина. Хоть представители садового товарищества заключили договор «по факту», график вывоза не охватывает реальный объем ТКО и его необходимо корректировать. Бункер в СНТ наполняется «с горкой» за пару дней.

«В нашей зоне деятельности находится 35 садоводческих некоммерческих товариществ. - поясняет исполняющий обязанности директора «Горкомхоз» Дмитрий Фатьянов. - И только 26 из них заключили с нами договор. При этом, заявки на вывоз отходов и корректировку графика направляют немногие.»

Как сообщает региональное Министерство природы и цикличной экономики , инспекторы экологического надзора проводят рейдовые мероприятия по выявлению и пресечению нарушений природоохранного законодательства. В частности проводится объезд садоводческих некоммерческих товариществ, которые находятся в городе Ульяновске или в пригородной зоне. В настоящее время установлены факты захламления контейнерных площадках на территории шести СНТ, по ним будут составлены протоколы об административном нарушении. Кроме того, информация будет передана в региональное управление Роспотребнадзора для возбуждения административного дела по факту несоблюдения санитарно-эпидемиологических требований к состоянию контейнерных площадок.

В Министерстве также отмечают, что рейды продолжаются. В случае если СНТ и дальше не будут следить за своевременным вывозом твёрдых коммунальных отходов и вовремя подавать заявки регоператору, то наказание будет ужесточаться.

Напомним, что в августе прошлого года региональное Минприроды по материалам прокуратуры Ульяновского района возбудило в отношении СНТ «Волгарь» административное дело по ч. 1 ст. 8.2. КоАП РФ за нарушение требований природоохранного законодательства в области обращения с отходами. В частности у СНТ отсутствовал заключенный договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором.

СНТ

СНТ

На верх