Чистота и порядок: ровно 321 год назад нам запретили мусорить

9 апреля 1699 года Петр I издал Указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». Указ запрещал жителям столицы выбрасывать мусор на улицы, обязал их следить за чистотой дворов и мостовых, а все отходы вывозить за пределы города. Нарушителей указа ждало наказание — битье кнутом и штраф.

Пошло четвертое столетие с тех пор, как были изданы петровские правила благоустройства. Однако и сейчас эти правила очень актуальны. К сожалению, далеко не все соблюдают их - даже по нормам XVII века.

С 16 марта в Ульяновской области начался сезон массовых субботников, однако, уже с середины февраля на контейнерных площадках регоператором фиксируются завалы спиленных бревен, веток, листьев и прочих отходов, не относящихся к ТКО.

К примеру, вчера региональный оператор Горкомхоз зафиксировал очередное нарушение на контейнерных площадках на ул. Артёма, д. 22 и ул. Аблукова, д.15. Сюда свалили все, что только можно: листву, покрышки, строительный мусор. Все эти отходы не относятся к ТКО, а значит не учтены в нормативе жителей и вывозиться мусоровывозящей техникой не будут.

За последние две недели участились случаи захламления контейнерных площадок сухими листьями, срубленными ветками и спиленными деревьями. Факты фиксируются как в сельских населенных пунктах, так и в областном центре.

В период работ по благоустройству региональный оператор «Горкомхоз» усилит контроль за вывозом твердых коммунальных и крупногабаритных отходов. Но стоит отметить, что согласно письму Минприроды РФ, вывоз веток с улиц населенных пунктов, листвы, уличного смета должны организовать предприятия, проводившие данные работы.
На верх